Les glorieuses de Bresse

Publié le par pouletbresse

Arrêtons nous le temps d'un article sur le concours des Glorieuses. Concours en quatre étapes (Louhans, Montrevel en Bresse, Bourg en Bresse et pont de Vaux) qui rythment chaque année la mi-décembre.... 

 

  images glorieuse

images-glorieuse2008.jpgimages-glorieuse-2010.jpg

 

 

 

 

Depuis 1862,  le grand lauréat reçoit en récompense de la part du Président de la République un vase de sèvres.

 

Tous les ans, les éleveurs proposent à l'appréciation du jury les plus beaux produits de leur poulailler. Quelques jours avant la date fatidique, les volailles sont roulées et enrubannées dans une toile qui leur donne une forme oblongue.

 

001-1-.JPG

 

 

Le matin du concours, les éleveurs installent les poulardes, chapons et poulets de Bresse sur de longues tables. Le but, pour chacun est de présenter le lot le plus homogène, la peau la plus blanche....

 

Le jury composée de vétérinaires, personnalités et professionnels du monde de la cuisine étudient chaque lot et décident de l'attribution des prix.

 

 

Une fois les résultats proclamés, la vente peut commencer. Les plus beaux spécimens sont souvent retenus par des grands chefs. Mais un public amateur est tout aussi présent, et ne souhaite qu'une chose :

pouvoir présenter sur leur table de fête une volaille de BRESSE !

 

 

poularde1-copie-1

  Photos Monsieur DEGLUAIRE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article